Современный ритм жизни, когда большую часть светового дня люди проводят в офисах или других закрытых помещениях, не позволяет получить необходимую дозу ультрафиолетового излучения спектра Б, которое помогает восполнить и поддерживать естественные запасы на нормальном уровне. В России эта проблема усугубляется географическим положением. Считается, что у всех жителей стран выше 35 параллели высокие риски образования дефицита этого прогормона в осенние и зимние месяцы. На территории нашей страны он практически не вырабатывается с сентября по март. У жителей выше 75 параллели даже в летние месяцы сохраняются риски недостатка. Использование солнцезащитных кремов, закрытой одежды и укрывающей косметики усугубляет ситуацию. Поэтому передозировка без лекарственных средств практически исключена1.
Витамин D оказывает такое комплексное воздействие на различные системы, ткани и даже гены, что его дефицит может вызвать серьезные сбои в организме и усугубить хронические состояния. В западных странах это влияние изучается давно, там существуют государственные программы по обогащению еды и напитков этим незаменимым для человека соединением. Но и этого бывает недостаточно.
Больше одного миллиарда человек испытывает недостаток или сильный дефицит этого витамина, который просто компенсировать терапией в домашних условиях и тем самым значительно улучшить свое состояние и снизить риски многих болезней, поддержать и сохранить здоровье.
Этот прогормон непосредственно влияет на гены, участвующие в создании специфических белков, влияющих на:
абсорбцию кальция в кишечнике;
транспортировку кальция в кровеносное русло;
минерализацию костной ткани и гомеостаз кальция;
регуляцию артериального давления;
усиление действия инсулиноподобного фактора роста;
рост фибробластов;
процессы клеточного деления;
эффективность воздействия инсулина на любые типы клеток;
контроль пролиферации и дифференцировки клеток;
транскрипцию более чем 200 генов2.
Одного этого уже было бы достаточно, чтобы пристально следить за уровнем витамина D в организме, но его влияние еще шире.
Важная функция витамина D — регулирование метаболизма кальция и фосфатов. Кальций-фосфорный обмен в организме находится под контролем многокомпонентной гормональной системы, важнейшими звеньями которой являются: паратиреоидный гормон, тиреокальцитонин и активная форма витамина D- кальцитриол. Но вся эта сложная цепочка не сможет полноценно работать без кальцитриола, который является основой правильной минерализации, роста и поддержания костей скелета в молодом здоровом состоянии2,3.
Концентрация ионов кальция в крови также обуславливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови.
Витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы, который предотвращает или снижает риски аутоиммунных заболеваний.
Через различные механизмы витамин D регулирует специфический и неспецифический иммунитет. Рецепторы для этого соединения обнаружены в активированных Т- и В-лимфоцитах, моноцитах, макрофагах. А также в клетках тимуса, костном мозге и в моноцитарно-макрофагальной защите легких. Доказано его активное участие в регуляции иммуногенеза и клеточной пролиферации.
На экспериментальных моделях установлено, что витамин D способен предотвращать развитие и уменьшать выраженность клинических проявлений таких заболеваний, как рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка, ревматоидный артрит4.
Зависимость между уровнем витамина D и онкозаболеваниями — частый предмет исследований. Например, исследование, включавшее 4 млн человек из 13 стран, показало весьма значительное различие в заболеваемости онкологией между «более солнечными» и «менее солнечными» странами2.
Кроме того, была обнаружена обратная корреляция между уровнем витамина D и частотой встречаемости злокачественных новообразований в:
шейке матки;
молочной железе;
мочевыводящих путях;
предстательной железе;
сигмовидной кишке;
матке;
верхних отделах желудочно-кишечного тракта2,3,5.
Недостаточность витамина D часто сопровождается избытком массы тела у детей и у взрослых и ассоциирована с риском таких нарушений, как метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа. Это обусловлено тем, что он:
участвует в регуляции углеводного и жирового метаболизма путем влияния на синтез инсулина;
регулирует баланс жировой и мышечной ткани;
способствует переработке избыточного холестерина2.
Дефицит витамина D коррелирует с более высокой частотой выявления респираторных инфекций, бронхиальной астмы, способствует развитию фиброза легких и обострению хронической обструктивной болезни легких2.
Пока неясны точные механизмы этого процесса, но терапия витамином D может повысить уровень тестостерона: у мужчин, получавших суточную дозу 3300 МЕ в течение года, доказан более высокий уровень общего, биодоступного и свободного тестостерона, чем у пациентов в группе плацебо. Рецепторы к этому прогормону обнаружены в яичках и сперматозоидах. Кальцитриол влияет на жизнеспособность, подвижность и морфологию последних2,3,6.
У женщин рецепторы присутствуют в гипофизе, матке, яичниках и в плаценте беременных. У женщин с недостаточным уровнем кальцитриола во время беременности дети чаще болеют хроническими заболеваниями, такими как астма, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, шизофрения, у них чаще диагностируют инсулинорезистентность. И сама способность к зачатию ограничивается при дефиците этого прогормона2,3,6.
Этот прогормон в нормальной концентрации снижает риски возникновения преэклампсии и гестационного сахарного диабета у беременных2.
Практически во всех клетках и тканях, имеющих отношение возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, есть рецепторы к витамину D и ферменты этого соединения, низкий уровень которого может повышать риски сердечно-сосудистых катастроф — инсультов, инфарктов — и усугублять другие сосудистые заболевания2,3,7.
Частота развития деменции и болезни Альцгеймера увеличивается на фоне низкого уровня витамина D, который способен проникать в мозг. Рецепторы к нему обнаружены в нейронах головного мозга, глиальных клетках, в спинном мозге и периферической нервной системе. Но максимальное их количество наблюдается в таламусе, гипоталамусе, коре головного мозга, гиппокампе. Как раз эти участки и отвечают за когнитивную функцию2,3.
Как же узнать, есть ли необходимость в дополнительном приеме этого витамина для себя и родных? На этот вопрос ответит простое лабораторное исследование сыворотки крови, которое помогает установить количество 25 (ОН) D. Результаты будут известны в течение дня и помогут специалисту подобрать необходимую лечебную или профилактическую дозировку.
Специалисты большинства стран в своей работе опираются на следующие значения:
Гиповитаминоз D определяется при уровне 25 (ОН) D менее 30 нг/мл (75 нмоль/л). D-витаминная недостаточность — при 21–29 нг/мл (51— 74 нмоль/л), уровень менее 20 нг/мл (менее 50 нмоль/л) определяется как дефицит, менее 10 нг/мл (менее 49 нмоль/л) — выраженный дефицит.
Норма — 30–100 нг/мл (75-250 нг/мл)
Гипервитаминоз от 100 нг/мл (250 нг/мл)8,9.
В зависимости от возраста, веса, сопутствующих заболеваний, географии проживания и текущей концентрации 25 (ОН) D, специалист может порекомендовать насыщающие дозировки 50 000 МЕ в неделю в течение 2 месяцев с последующим снижением до поддерживающей дозировки при дефиците и профилактические — при нормальных значениях.
По российским рекомендациям 2016 года, суточная профилактическая доза витамина D для людей 18−50 лет составляет не менее 600−800 МЕ (международных единиц). Для беременных и кормящих — 800−1200 МЕ, для людей старше 50 лет — 800−1000 МЕ [9]. Детям уже через несколько дней после рождения рекомендован прием дозы 500 МЕ раз в сутки. Но в зависимости от региона проживания специалист может порекомендовать более высокие профилактические суточные дозы8,9.
Удобным способом поддерживать уровень витамина D и лечить его дефицит является прием препарата Аквадетрим. Капли для приема внутрь и растворимые таблетки Аквадетрим помогают соблюдать назначенную специалистом дозировку и легко корректировать ее в ходе лечения. Капли подойдут для детей с 4-ех недель жизни, а взрослым понравится простой и удобный формат таблеток3