Основной признак слабого иммунитета — это необычно тяжелое течение инфекций, которые не реагируют на адекватное лечение.
Основной признак слабого иммунитета — это необычно тяжелое течение инфекций, которые не реагируют на адекватное лечение. Специфических симптомов пониженного иммунитета нет, но это состояние можно заподозрить при1:
частых бронхитах и пневмониях;
гнойных заболеваниях лор-органов (пазух, уха и окружающих лимфоузлов, нечувствительных к стандартному лечению);
хронических гнойничковых заболеваниях кожи и подкожной жировой клетчатки (фурункулах, абсцессах, хроническом парапроктите);
рецидивирующих афтозных стоматитах (это язвенное поражение слизистой ротовой полости) в сочетании с повышенной заболеваемостью ОРВИ;
хронических грибковых инфекциях кожи и слизистых;
частых рецидивах герпес-вирусной инфекции.
Также низкий иммунитет может проявляться постоянно повышенной температурой тела, диареей, увеличением и воспалением лимфоузлов1. С нарушениями в работе иммунной системы связано развитие некоторых заболеваний. Неспособность организма отличить собственные вещества от чужеродных ведет к развитию аутоиммунных процессов. Неадекватный раздражителю, избыточный иммунный ответ приводит к развитию аллергии2.
Ослаблять иммунитет может конкретная причина: травма, рентгеновское облучение, перенесенная операция, хроническое общее заболевание, прием некоторых лекарств. В этом случае для восстановления иммунитета требуется устранить провоцирующий фактор.
Однако нужно понимать, что иммунитет может упасть и без явной причины2.
Для укрепления слабого иммунитета важно привести в порядок свой образ жизни. Следует отказаться от вредных привычек, правильно снимать стресс — например, при помощи медитации, принятия горячих ванн, прослушивания музыки3. Ниже перечислены некоторые способы поддерживать крепкий иммунитет.
Обеспечить физическую нагрузку
Сидячий образ жизни ослабляет иммунитет и приводит к развитию хронических заболеваний. Во время физических нагрузок увеличивается скорость циркуляции крови в организме. Иммунные клетки быстрее попадают в органы и ткани, и таким образом увеличивается быстрота реакции на возбудителей болезни. Может показаться, что трудно заставить себя заниматься спортом регулярно. Однако главное — начать. При продолжительной физической нагрузке вырабатываются эндорфины — «гормоны счастья». Поэтому в определенный момент занятий спортом приходит ощущение радости от самого процесса. Это помогает не упасть духом и продолжать совершенствоваться3.Закаливание — это систематическое применение разных приемов для повышения устойчивости организма к воздействию внешней среды. Самим простым видом закаливания является контрастный душ, когда после горячей воды обливаются прохладной3. Начинать стоит с температуры воды около 30 градусов с постепенным снижением. Также применяются обтирания влажным и прохладным полотенцем, ножные прохладные ванны, обливания4.
Чтобы закаливание дало эффект, нужно соблюдать 3 правила4:
заниматься каждый день;
проводить процедуры только в здоровом состоянии;
начинать с мягких и облегченных приемов, увеличивать силу и время воздействия постепенно.
Здоровое питание для укрепления плохого иммунитета должно иметь нормальную калорийность: от 2150 до 3800 ккал/сутки для мужчин и от 1700 до 3000 ккал/сутки для женщин5. Пища должна быть разнообразной, с достаточным содержанием белков. Защитные антитела, интерфероны, — это белковые молекулы5, для их образования организму нужен «строительный материал». Физиологическая потребность в белке составляет от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин. Помимо белков, пища должна содержать полезные углеводы и жиры, а также витамины и минералы5.
Для эффективной работы иммунной системы необходим достаточный уровень микронутриентов. Если организм получает недостаточно витаминов, повышается восприимчивость к инфекциям и ухудшается их течение. В свою очередь, тяжелые или частые инфекции усиливают потребность в витаминах, так как их расход во время болезни увеличивается, а восполнение затрудняется из-за потери аппетита и нарушения всасывания в кишечнике.
Особенно важны для иммунитета витамины A, C и D6.
Витамин A, или ретинол, отвечает за функции зрения, роста, кроветворения. В иммунной системе ретинол поддерживает структуру и функцию физиологических барьеров — слизистых, кожи, эпителия желудочно-кишечного тракта. Он регулирует деление и созревание разных видов лейкоцитов (белых кровяных телец, которые борются с «чужаками» в организме), повышает антимикробную активность физиологических жидкостей.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, — один из главных антиоксидантов в организме. Аскорбиновая кислота в большом количестве накапливается в эпидермисе (верхнем слое) кожи и слизистых, а также в лейкоцитах. Во время «схватки» организма с бактериями и уничтожения вирусов витамин С защищает клетки от повреждения. Для борьбы с инфекцией аскорбиновая кислота усиливает приток в очаг повреждения новых иммунных клеток, а после их гибели ускоряет разрешение воспаления и уменьшает площадь повреждения тканей. Аскорбиновая кислота действует как мощный иммуностимулятор для выработки противоинфекционных белков (иммуноглобулинов класса M и G)6.
Всем знакомая функция витамина D — это поддержание нормальной минеральной плотности костной ткани. Однако его эффекты не ограничиваются только минеральным обменом, они намного шире и распространяются в том числе и на иммунную систему6.
Витамин D усиливает выработку антимикробных белков в тех иммунных клетках, которые непосредственно заняты поглощением и переработкой бактерий и вирусов. Он улучшает распознавание патогенов иммунными клетками и ускоряет тем самым выработку к ним антител. Известно, что некоторые респираторные вирусы, например новая коронавирусная инфекция, могут вызывать избыточное воспаление в тканях, которое наносит больший вред организму, чем сам вирус. Витамин D обладает иммунорегулирующим эффектом и снижает избыточное воспаление. Есть научные данные о том, что сниженный уровень витамина D связан с ослаблением сопротивляемости к вирусным инфекциям. Для профилактики инфекций нижних дыхательных путей ежедневный прием витамина оказался эффективнее, чем краткосрочный6.
Витамины должны поступать в организм с пищей. Однако современные исследования показывают, что недостаток трех и более витаминов выявляется у 22–38% взрослых, а нехватка витамина D — у 57,5% трудоспособного населения7.
Для поддержания достаточного уровня витамина D есть различные препараты и добавки. Они различаются по степени их усвоения. Витамин D — это жирорастворимая молекула, а жир не всасывается клетками кишечника и не попадает в кровь. Для усвоения ее нужно перевести в водорастворимую форму. В норме этот процесс происходит в желудке при определенных условиях: наличии желчных кислот и липазы. Они разбивают жир на мельчайшие капли с образованием транспортных частиц — мицелл. Внутри них находятся жировые молекулы, снаружи они покрыты водорастворимой оболочкой, благодаря чему появляется возможность всасывания в кишечнике. Некоторые заболевания, возраст и состав диеты могут уменьшать количество и активность липазы и желчных кислот, ухудшая усвоение масляных форм витамина D.
Процесс всасывания жиров, в том числе жирорастворимого витамина D, показан на схеме ниже.
К препаратам витамина D относится Аквадетрим. Его форма — это последнее, самое современное поколение витамина D: водная (мицеллярная) форма, то есть уже готовая к всасыванию8. За счет этого Аквадетрим обеспечивает усвоение витамина D независимо от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и с минимальной зависимостью от состава диеты, состояния печени и синтеза желчных кислот9.
В отличие от БАДов, Аквадетрим — лекарственное средство. Это значит, что препарат производится в соответствии со строго контролируемыми стандартами качества.